Tablón de memoria.

Páginas vistas en total

viernes, 30 de enero de 2015

Portomarín: Fiesta del Aguardiente.

Orden Serenísima de la Alquitara y Fiesta del aguardiente.




Solana del pazo del ayuntamiento.


Articulo publicado en El Progreso el 25de enero de 1963.
Escribe José Trapero Pardo.


La primera noticia que pude encontrar de los viñedos de Portomarín esta fechada en 1144, cuando Alfonso VII dona al monasterio benedictino de Santa María de Castro de Rey de Lemos situado en el lugar de Mosteirovello en el municipio de Paradela, el Coto de Seixón de Portomarín, según se desprende de las cartas de foro, momento de expansión y mejora de las viñas de la zona, estimulado por los monjes cistercienses de Santa María que obligan a los aforados de Seixón a plantar viñas, construir bodegas y hacer toneles. Todavía hoy los mayores de la zona tienen en la memoria como en la primera mitad del siglo XX el vino de seixón se transportaba a la iglesia de Castro de Rey para utilizarlo en la consagración eucarística. Posteriormente en 1522 el coto de Seixón pasó a depender del monasterio de Montederramo (Orense). Después de VII siglos, con la expropiación de Mendizabal pasó a formar parte de nuevo a mediados del siglo XIX a Portomarín.




El viejo Seixón anegado en 1963 como consecuencia del embalse de Belesar, estaba situado al margen derecho del río, pertenecía a la parroquia de San Salvador Sabadelle de Portomarín, distaba 2,5 Km de la villa.



Foto año 1958. Viñas de "A Veiga", Portomarín viejo.

              Foto año 1958. "Riva da Irexe", vendimia de Lama. Purita de Barelo, Raquel Lama, Aurita                                                                     Lama y Eulogio de Arenas.

En Portomarín medieval las viñas partían de la orilla del río "A Veiga" a lo alto del monte de San Roque "Riva da Irexe". Estaban distribuidas en muros hechos de piedra de construcción laboriosa y origen romano, separados por bancadas de tierra "Socalcos". Según el catastro del Marques de Ensenada Portomarín contaba con 167 ferrados de viñedos en el siglo XVIII, disminuidos posteriormente por la plaga de la "Filoxeira" que destruyó la antigua cepa de la vid "Vitis Vinifera" productora de abundante y sabroso vino, sustituida por cepas Americanas y Francesas para recuperar el cultivo, quizás sin la calidad de antaño. Las Americanas producen buen vino, las Francesas son más resistentes al frío. En épocas de grandes epidemias en España como fue la de gripe, Portomarín sufrió consecuencias mínimas, el azufre utilizado en las viñas era arrastrado los días de lluvia por la ladera a las calles del pueblo actuando como desinfectante. Portomarín pertenece desde 1997 a la zona riberas del Miño, enmarcada dentro de la denominación de origen Ribeira Sacra, regulando recuperación y plantado de nuevos viñedos con variedades de Mencía y Garnacha entre otras, garantía de origen y calidad de los vinos de la comarca. 


Mapa de municipios que forman parte con la denominación de origen de sus vinos con el nombre de Ribeira Sacra.



Graffiti situado en Portomarín, inspirado en los viñedos de la zona








María de Barelo con su hija Purita, vendimia de 1974.
 Purita y su Hermano Gregorio,
 ganaron el concurso de destilación de aguardiente varios años, 



El Progreso, 1963.



Alquitara en Portomarín vello, principios década de 1950.






Publicado por ABC, el jueves 15 de abril de 1976.

El Aguardiente de Portomarín es degustado desde hace siglos en pazos y casas humildes, nombrada por escritores y poetas, homenajeada desde 1971, año de creación de la Orden de la Alquitara y Fiesta del Aguardiente, primera de las fiestas contemporáneas gastronómicas de Galicia, celebrada desde entonces el domingo de pascua en la plaza porticada. La idea surgió del Secretario Provincial de Turismo, el alcalde del municipio y del responsable de expropiaciones de Fenosa, el abogado coruñes Antonio Sanz Valdés, con el fin de promocionar la villa a través del espirituoso liquido, convirtiéndose en fundadores de la iniciativa. Así nació el Cabildo de la Orden de la alquitara. Cada año nombra nuevos Cabaleiros y Donas, incorporadas en 1989, aunque ya se reconoce el nombramiento de mujeres en el articulo IX de la carta fundacional. Actualmente el cabildo esta formado por 546 Cabaleiros, uno nombrado a titulo póstumo en el año 2014, 64 Donas, una nombrada a titulo póstumo en el año 2000, una asociación y cuatro ayuntamientos en su conjunto representados por sus alcaldes. Cabaleiros y Donas pertenecen a todos los ámbitos profesionales, destacando por la promoción de Portomarín y su Aguardiente.










Diferentes instantáneas del día de la fiesta del Aguardiente. En la ultima se ven los gigantes de Lliçá D´Amunt, pueblo catalán hermanado con Portomarín. La foto es del 19 de abril de 1987, día que Isidro Ballester Torras, alcalde del de Lliça D´Amunt fue nombrado Caballero de la Orden de la Alquitara.



El diario El Progreso con motivo del XIII día del aguardiente, encargó a Alfredo Sánchez Carro un articulo para la sección "Haciendo Historia", publicado el 3 de abril de 1983 en la pagina X., que tituló: así nació el "Día del Aguardiente" y la Orden Serenísima de la Alquitara.


Me piden, como su promotor, que haga la historia del "Día del Aguardiente" y creación de la Orden Serenísima de la Alquitara de Portomarín. Como la mayoría de las ideas importantes surgió tras una mesa de despacho, estudiando las posibilidades turísticas del municipio, se discutió en torno a buena mesa y mantel y se puso en marcha siguiendo el elaborado proyecto. Siendo Delegado de Turismo presté cuanta ayuda pude al resurgimiento de un Portomarín que había perdido sus mejores tierras bajo las aguas del embalse de Belesar, tres o cuatro años antes; que había visto marchar a las gentes con más vitalidad y arrestos y que estaba habitado por unos hombres y mujeres que se creían vencidos por el signo del destino. En cuanto al Día del Aguardiente y creación de la Orden Serenísima de la Alquitara, expusimos la idea en un almuerzo en casa del alcalde Manolo Castelo, que al igual que el otro comensal, Antonio Sanz, la cogieron con el mayor interés. Y el alcalde y el cronista, contaron siempre con la entusiasta presencia el día de los actos de Antonio Sanz, organizaríamos todo el tinglado, empezando por los folletos para cuya impresión, habríamos de llevar a Juan José que obtendría una magnífica diapositiva, tras solicitar de un poteiro, Benjamín Somoza, que montase todo el tinglado en plena Plaza Mayor. Corría el año 1971, concretamente el día 17 de enero. Encargamos personalmente en Joyería Modesto, de Lugo, las Medallas de la Orden Serenísima de la Alquitara, y unas bandas de fieltro, cosidas por mi mujer, María Luisa Jato, y llegado el día procederíamos a declarar constituida tal Orden, en calidad de Mesonero Mayor Honorario de la provincia de Lugo, conocedor de las breves reglas de la Orden, me reconocieron todos los presentes como su fundador y Gran Canciller, bajo la presencia siempre del alcalde, a la sazón Manuel Castelo Férnandez, y procedimos a tomar juramento a los primeros caballeros de la misma que serían Joaquín Rodríguez Toubes, Manuel González Rodríguez, Alvaro Cunqueiro Mora, José Manuel Rey de Viana, José María Castroviejo y Blanco Cicerón, José María Massó, Indalecio Rodríguez Rivera, Manuel Castelo Fernández, y Antonio Sanz Valdés que convertiríamos en canciller o segundo cargo vitalicio de la Real Orden Serenisíma de la Alquitara, como la denomina Antonio Domínguez Olano, en su libro "Cómo pecar en Madrid". Al cesar como alcalde Manuel Castelo Fernández, sería nombrado por unanimidad Presidente de Honor, también a perpetuidad. Hasta la fecha fueron también alcaldes-presidentes de la Orden Serenísima de la Alquitara, Indalecio Rodríguez Rivera, Aurelio Castro Rodríguez y el actual regidor municipal Eloy Rodríguez López, que revitalizaron en organizar cada vez mejor los correspondientes actos. Este hacer suyo, del ayuntamiento, la fiesta del Aguardiente y la Orden serenísima de la Alquitara ha venido a ser el espaldarazo de su definitivo arraigo popular. Portomarín no seria lo mismo sino organizase anualmente su Día del Aguardiente y premiara cada doce meses a quienes se distinguieron por exaltar las bellezas o ayudar al municipio, razón fundamental por la que se hizo surgir ambas cosas.






Etiqueta para el envase del aguardiente y fotografía encargadas por los fundadores de la Orden Serenísima de la Alquitara de Portomarín al fotógrafo lucense Juan José, (nombrado caballero de la Orden en la edición  XII) para el folleto de presentación de la primera edición de la fiesta del aguardiente en 1971, la instantánea se tomó el 17 de enero del mismo año, realizo el montaje de la misma el cosechero Benjamín Somoza, nativo de la villa, nombrado Caballero de la Orden en 1972.


Reunión del Cabildo, año 2009


Reunión del Cabildo, año 2015

Reunido el Cabildo de la Orden de la alquitara 2015 para aprobar los nuevos Caballeros y Damas, determinan nombrar a Pablo Sanz Fernández en lugar de su padre Antonio Sanz Valdés, recientemente fallecido, Canciller vitalicio, y al también Canciller vitalicio, Amando Losada, nuevo secretario de la Orden, cargo que ocupaba el anterior. El alcalde-presidente hace entrega de los nuevos cordones que sustentaran los atributos de la Orden, posteriormente acuden al domicilio de Indalecio Rodríguez, integrante del capitulo, para hacerle entrega del citado cordón, ante la imposibilidad de desplazamiento de este por problemas de salud, momento que recoge la foto de arriba. 

 


La carta fundacional y juramento directivo se acordó en el primer capítulo oficial de sus fundadores celebrado el 17 de enero de 1971 en el local que ocupaba la Cámara Agraria, situada en el pazo de la Maza. la toma de juramento la realizó, Alfredo Sánchez Carro que inviste como Caballeros a los restantes miembros de la Orden que lo reconocen como Gran Canciller y fundador de la misma en calidad de Mesonero Mayor Honorífico Provincial, y nombra Canciller (segundo cargo de la Orden) a titulo vitalicio a Antonio Sanz Valdés. Los primeros caballeros fueron nombrados públicamente en la primera Fiesta del Aguardiente, celebrada el 11 de Abril de 1971, domingo de Pascua. El episodio tuvo lugar en el salón de actos del Pazo de la Maza, Juraron: Alfredo Sánchez Carro, Secretario Provincial de Turismo, Mesonero Mayor Provincial y Fundador de la Orden de la Alquitara, como Gran Canciller, Antonio Sanz Valdés, abogado coruñés y encargado de expropiaciones de Fenosa y fundador de la Orden como Canciller vitalicio. Joaquín Rodríguez Toubes, Abogado y profesor de derecho. Alvaro Cunqueiro y Mora, periodista, escritor, poeta y dramaturgo, José María Castroviejo, escritor. José María Rey de Viana, bailarín y fundador del Ballet Gallego Rey de Viana José María Massó, fotógrafo y empresario. Manuel González Rodríguez Granxeiro, Subsecretario del Gobierno. Indalecio Rodríguez Rivera, cosechero local, concejal, juez de paz y fundador de la Orden y Manuel Castelo Fernández, alcalde de la villa y fundador de la Orden, como Caballeros. 

                                                                                           

Nombramiento













Juramento de ingreso en la Orden


Xuro ou prometo ante o Santísimo Cristo de Portomarín, en presencia do Cabildo desta Orden Serenísima da Alquitara, exaltar en todo lugar as virtudes do Augardente que producen estas riveras sacras do río Miño. E defender e coida-la-sua pureza e orixe. Para deleite e satisfacción de cantos a través dos seculos teñan oportunidade de catar este incomparable e recendente augardente de Portomarín. 

     Confirmación

Que o Santísimo Cristo de Portomarín o lo premie. E na seguridade de merecelo impoñemosvos os atributos de Cabaleiro da Orden Serenísima da Alquitara de Portomarín.


Atributos del nombramiento





Las primeras Medallas las hizo joyeria Modesto de Lugo,
colgaban de una banda de fieltro azul,
cosida por Mª Luisa Jato, esposa Sánchez Carro, fundador de la Orden.
A través de los años el diseño original  sufrió ligeras modificaciones,
 respetando el tema principal, la Alquitara de Portomarín.


Manuel Castelo, miembro fundador de la Orden y ex-alcalde de la villa,
 (Castelo al cesar como alcalde fue nombrado Presidente honorífico a perpetuidad),
 Fraga Iribarne y Eloy Rodríguez, nuevo alcalde y Caballero de la Orden.


Capítulo IV presidido por Manuel Fraga Iribarnen,
 nombrado Caballero el 14 de abril de 1974,
 siendo Embajador de España en Inglaterra.


Foto Peinó. Enrique Alvarellos, Victor Villaravid, Gerino Núñez, José Basó, Ángel Carro, Manolo Sandar y Gerino Núñez entre otros.




Capitulo XIV. presidido por Gerardo Fernández Albor,
 nombrado Caballero el 22 de abril de 1984,
siendo Presidente de la Xunta de Galicia.


Capitulo XIV. Villanueva Cendón y Vázquez Portomeñe,
 recién nombrados caballeros.
 Al fondo, Francisco Lama, Adriano López y  Mario José Carballo.


Cacharro Pardo y ¿?


Edición Presidida por Manuela López Besteiro,
nombrada Dama de la Orden el 3 de abril de 1994.


Capítulo XXXV. Alberto Núnez Feijó,
investido Caballero el 27 de marzo del 2005,
año anterior a ser nombrado Presidente de la Xunta de Galicia.

El Cristo ante el que se toma Juramento es obra del escultor lucense Peinó,
 así como el libro-botella de Aguardiente, sobre el que se pone la mano.



Capítulo, presidido por Manuel Fraga.
Festejo el día del Aguardiente en barias ocasiones.


Capitulo, IIVL, 20 de abril del 2014. Isidro Rodríguez Arias,
autor del blog Portomaríncidre, recoje de manos del alcalde-presidente,
Juan Carlos Serrano López, Caballero desde el año 1991,
las credenciales y atributos
 de Caballero de la Orden de la Alquitara,





Mariano rajoy, presidente de España, recoje los atributos de Caballero de la Orden del aguardiente de manos de Manuel Castelo, fundador y Caballero de la Orden.



Capitulo XX, José Manuel Romay Becaria es nombrado Caballero el 15 de abril de 1990,
 siendo Ministro de Sanidad.




Foto izquierda. Eloy Rodríguez, alcalde de Portomarín con Isidro Ballester, alcalde de Lliça D´Amunt, nombrado caballero en el año 1987. Foto derecha. Manuel López Losada (Manolo do Café), empresario en Venezuela, nativo de Portomarín, nombrado Caballeo en el 2014. 


Capítulo XXV, 5 de abril 2015, Silvia Rodríguez (ex alcaldesa) entrega los atributos de la Orden a Sandra Rodríguez 


Capítulo XXXV, Alfredo Sánchez Carro saluda a la recién condecorada Nora Real.


Capítulo XXII. Carmela del Corral, nativa de Portomarín, fue nombrada Dama de la Orden el 19 de abril de 1992. En la foto aparece acompañada de izqda a dcha, de  Sánchez Carro. Dositeo Rodríguez, nombrado Caballero en 1987 (marido de la homenajeada) Antonio Sanz, Manuel Rivela, Francisco Cacharro Pardo, José Luis Hernández, Luis Baltar, Tomas Pérez Vidal, José Antonio Gil Sostres, Eloy Rodríguez López.
 .

Capítulo XXIV. En  las primeras filas esperando tomar credenciales de Caballero de la Alquitara, Francisco García Bobadilla, José Martínen Núñez, José Manuel Orriols Núñez, Bienvenido Rivera y José Antonio Soengas. En las filas traseras entre otros vemos a, Irlanda, José, Mario Mato, José Mato, Vicas, Nora, Mª Dolores, Montserrat, Juanita, Gena etc....  



















Primera foto Rogelio Rivas López, cosechero, nativo de Portomarín. Nombrado miembro de la Orden el 23 de marzo del año 2008, edición  XXXVII, en la segunda José Blanco López, Ministro de Fomento, nombrado Caballero el 24 de abril del 2011, edición  XL.






Foto del diario El Progreso de Lugo





Patricia Pérez Hilker y Jesús A. Díaz Sindin. Propietarios del restaurante Portomarín en Hamburgo (Alemania), fundado en el año 2000, con decoración ambientada en Portomarín, su terraza lleva el nombre de villa jardín. Reconocido por entendidos y críticos culinarios como uno de los mejores de la ciudad, incluido en las listas de la guia Gourmet desde 2002 por su cocina, trato y buen hacer.   
Jesús fue nombrado Caballero del Alquitara en el año 2005 por el compromiso adquirido con su pueblo natal en el extranjero, divulgando su nombre, gastronomía, historia y cultura.



*******

Resumen del discurso en la toma de credenciales como Caballero de la orden de Eloy Rodríguez  López en el año 1976, pregonero y alcalde de la villa tres décadas. 1977-2007.

El aguardiente de Portomarín, tiene entre los libadores tanta y tan extensa fama como la propia historia de la villa, como nos recuerda Xosé María Castroviejo cuando dice "los caballeros templarios gustaban del aguardiente, a la honraban entre las mejores de Galicia". Ante un trago de aguardiente que producen las sagradas riberas del Miño y que con tanto cariño destilan sus cosecheros, cualquier catador está dispuesto a honrar la memoria de los alquimistas, que un buen día, en los primeros tiempos, descubrieron un agua que ardía, que calentaba el cuerpo y animaba el espíritu. Creo que la fiesta del aguardiente de Portomarín va más allá de una fiesta folclórica, es una liturgia, un ritual de afirmación de la identidad de un pueblo milenario anegado bajo las aguas, obligado a mudarse disperso a nuevos asentamientos que intentan revivir su espíritu, destilando "o sagrado fogo liquido", que las cepas de nuestra rivera producen hoy igual que ayer.







Público asistente a los actos de investidura del año 2014, entre el que se encuentran, Caballeros y Damas de la Orden nombrados años anteriores y los últimos acreditados.






























Cabaleiros e Donas nombrados en 2016 con los fundadores de la Orden y el alcalde Juan Serrano.
Ángeles Vázquez Mejuto, conselleira de Medio Rural; José Manuel Rodríguez González, presidente de Denominación de Origen Ribeira Sacra; Pedro Mario Pérez Alonso, jefe de cocina del restaurante zamorano El Ermitaño; Pablo Núñez González, escritor; Manuel López González, cosechero; Isabel González Araujo y Tito Dieguez, subdirectores de el Progreso; Ignacio Rivera, consejero de Hermanos Rivera; Olga Bruzos Lama, filóloga y vecina de Portomarín; Adelina y Arsenio Somoza, grandes Embajadores y vecinos de Portomarín; Julián García Berrios, profesor de la Politécnica de Lugo; María Luisa García López, Doctora en Farmacia y nativa de Portomarín y Tino Saqués presidente del CD Lugo






Ignacio rivera, consejero delegado de Hijos Rivera (fundadores de la cerveza estrella de Galicia) jurando su incorporación a la Orden y posteriormente pregonero.



Adelina Somoza Rodríguez vecina de portomarín, residente en barcelona, víctima del atentado de eta en hipercor en el año 1987. Recibió su incorporación a la Orden en 2016 de manos de su hermano Genaro, quienes a su vez  recogieron el nombramiento de Arsenio, hermano de ambos, ausente por razones personales.
Arsenio y Adelina aunque residen en barcelona nunca dejaron de ser vecinos de Portomarín donde acuden siempre que pueden, siendo grandes embajadores del pueblo que les vio nacer al igual que lo fue su padre Benjamin Somoza.  

















En la jornada de nombramientos de 2016 se recuperó después de dos décadas el salón del Pazo de la Maza para el acto, donde originalmente comenzó.


Carpa situada en la plaza porticada para celebración de los actos del dia del aguardiente 2016


















Fotos de Carlos Valcarcel, año 1975. En la primera foto Lesi de Torre. En la segunda, Daniel de Pisco y Manolo de Cruz.



 Destilería de Bienvenido

la elaboración del aguardiente constituye una riqueza local, apreciada por su inmejorable calidad para los catadores de gusto más exquisito, nace de la destilación del bagazo de la uva "bullo" en alquitara, precursora del alambique, típica de la comarca de Portomarín y de alguna que otra zona aislada de Galicia. La alquitara es de cobre y consta de dos partes, la caldera de destilación donde se pone el bagazo, parte baja y pota de refrigeración y colector, donde se mantiene el agua refrigerada para la correcta destilación, en la parte alta., Se unen las dos partes y se pone a fuego lento y el aguardiente comienza a fluir lentamente, la primera destilación recibe el nombre de cabezas, atribuyéndole propiedades terapéuticas, utilizada para fricciones y trastornos digestivos., la siguiente es para consumo propio para, tomar con café, hacer licor de hiervas, resoilo o licor café, parva (pan con aguardiente) y, la purificante queimada. El tiempo de destilación con una carga de 125 kg es de 10 horas para 16 litros. 





Fotos década 1990, en la primera Cándido de Vila.







































Queimada

           RECETA BÁSICA        

Ingredientes: un litro de aguardiente, 100 gr de Azúcar, piel de limón y granos de Café a gusto.

En un recipiente de barro se vierte el aguardiente, el azúcar, la piel de limón y los granos de café, se le pone fuego y se deja quemar removiendo de cuando en cuando hasta que su volumen reduzca a la mitad y la llama tenga tono azul.

RECETA DE ALVARO CUNQUEIRO Y MORA

Ingredientes: un litro de aguardiente, 150 gr de azúcar, piel de limón, 100 gr. de uvas pasas, una manzana en dados, 2 pocillos de café liquido, 2 copas de ron, 2 copas de vino tinto y canela a gusto. 

En un recipiente de barro se vierte todos los ingredientes, salvo el ron, vino y canela. quemamos el ron a parte y cuando la queimada  este a punto, un poco antes de apagarla, lo añadimos junto con el vino y la canela.








CONXURO

El conjuro es la fórmula mágica con la que se realizan actos mágicos como hechizos, invocar divinidad, fuerza sobrenatural para pedir su intervención o exorcizar y ahuyentar el mal. en el "conxuro" de la queimada se unen los cuatro elementos, tierra en el recipiente de barro, fuego en la purificación, agua en la propia agua-ardiente y aire, que eleva y danza las llamas. Deidades fundamentales de los druidas y los ritos celtas, simbolizados en el ritual.

CONXURO POPULAR


MOUCHOS, CORUXAS, SAPOS E BRUXAS. DEMOS, TRASGOS E MEÍGAS, ESPRITOS DAS NEVOADAS VEIGAS.CORVOS, PINTIGAS E MEIGAS, FEITIZO DAS MACIÑEIRAS.POBRES CAÑOTAS FURADAS, FOGAR DOS VERMES E ALIMAÑAS. LUME DAS SANTAS COMPAÑAS.MAL DE OLLO, NEGROS MEIGALLOS, CHEIRO DEMORTOS, TRONOS E RAIOS. OUBEO DO CAN, PREGÓN DA MORTE,FUCIÑO DO SÁTIRO E PÉ DE COELLO. AVERNO DE SATAN E BELCEBÚ, LUME DOS CADAVRES ARDENTES.CORPOS MUTILADOS DOS INDECENTES, PEIDOS DOS INFERNAIS CÚS, MUXIDO DO MAR EMBRAVECIDA.BARRIGA INUTIL DA MULLER SOLTEIRA,FRALAR DOS GATOS QUE ANDAN A XANEIRA,GEDELLA PORCA DE CABRA MAL PARIDA.CON ESTE FOL LEVANTAREI AS CHAMAS DESTE LUME,QUE ASEMELLA AS DO INFERNO, E FUXIRÁN AS BRUXAS A CABALO DAS SÚAS ESCOBAS,ÍNDOSE BAÑAR NA PRAIA DAS AREAS GORDAS.¡OIDE, OIDE ! OS RUXIDOS QUE DAN AS QUE NON PODEN DEIXAR DE QUEIMARSE NA AUGARDENTE QUEDANDO ASÍ PURIFICADAS. E CANDO ESTE BREVAXE BAIXE POLAS NOSAS GORXAS, QUEDAREMOS LIBRES DOS MALES DA NOSA IALMA E DE TODO EMBRUXAMENTO. FORZAS DO AR, TERRA, MAR E LUME, A VOS FAGO ESTA CHAMADA: SÍ É VERDADE QUE TENDES MAIS PODER CA HUMANA XENTE, EIQUI E AGORA, FACEDE COS ESPIRITUS DOS AMIGOS QUE ESTÁN FORA. PARTICIPEN CON NÓS DESTA QUEIMADA. 


Luis do Estanco y Aurelio Castro, haciendo queimada en el fin de fiesta de 1978.

CONJURO CREADO PARA LA ORDEN DE LA ALQUITARA DE PORTOMARÍN EN 1995
POR XOSÉ MARÍA PARALLE 

LUME, LUMIÑA QUE VERDE CAMIÑA, DA FRAGA A LAREIRA E FAISE LUMIEIRA. LUME DE QUENTURA PRA A NOSA FARTURA. LUME BEN ZOADA QUE RODA A QUEIMADA. PINGOTA DE ORBALLO, LUME DE CARBALLO: AUGA DO AGOIRO, MEL DO FERVEDOIRO. CERQUEIRA DE LUME SIN RASTRO NIN FUME, NIN BRUXA CHUCHONA, NIN MEIGA DENTONA. ROLAR MUIÑEIRO, CHISCAR FAISQUEIRO.¡ MEXENA LUMINOSA, BAGA LUME ROXA!. VIRADEIRA DE LUS FAGÁMOSLLE A CRUS. POLO AR DA SORTE QUE ESCORRENTE A MORTE. POLA AUGA DA VIDA QUE SANA A FERIDA. POLA HERVA MOURA QUE BUSCA A TESOURA. POLA PEDRA DO RIO QUE MATA O MEIGALLO. POLO SAN ROQUE, CAN E PALITROQUE. POLO SAN SILVESTRE DE PAU DE ALCIPRESTE. POLO SAN ANDRES E POLO SAN YAGO NUN RIVIRAVÉS QUEIMADA CHE FAGO E QUEIMADA ES.



Foto de el señor Victorino de Pisco en la primera edición en, 1971.


Pepe de Leda y Purita de Barelo en la primera edición


 Constantino Fénandez Qíntian.


Cándido de Vila y Gregorio de Barelo.


Cándido de vila y Constantino Rodríguez.

 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 

 
 
 



















No hay comentarios:

Publicar un comentario

Añadir comentario: